章程  policy 導師  teachers 課程  program 申請  admission 創傳中心  CCCC

-在布蘭諾市的 2016年 課程:

Course in Plano, TX

第一季 1-3 月:

    常思恩牧師教授 "啟示錄"

   

第二季 4-6 月 :

近期公佈 

   




第三季 7-9 月 :

近期公佈

       

第四季 10-12 月 :

近期公佈     

       



課程安排可能有變,請密切留意最新通告。

 

- 即將開設的課程 Upcoming Course
 

啟示錄 ——

講師 : 常思恩牧師
時間:2016年1月至3月,逢週一晚7點到10點
地點: 3115 W. Parker Rd.,#250, Plano TX


 
- 正在進行的課程 Onging Courses


尚未開課










-曾開設的課程 Completed Course


"創世記"——

        創世記是聖經的首卷之 書,是全本聖經的種子書,也是全本聖經的導論和基礎。它提到萬物的起始,記述了神創造天地、萬物、人類以及人的犯罪墮落,神的揀選和救贖,也包含了各樣事 情、各種法則的起源。上帝在創世記堿偏膆遘t經的核心主題留下了一個伏筆,從上帝揀選亞伯拉罕到約瑟這四代人的家族故事,看到神預定他的兒子耶穌降世,拯 救人類脫離罪惡。 本課程旨在幫助學員有系統地學習創世記,好認識創造主上帝祂的本性,祂的旨意,和祂的作為。藉著學習,幫助學員們在信心、事奉和生活的每一方面都能建立在 上帝話語的真理上,誠實遵行祂的旨意,生命不斷更新,多結果子榮耀天父。

講師: 張艷師母
 


"小先知書"——

小 先知書包括從何西阿書到瑪拉基書的十二卷先知書。小先知書是對《聖經》中篇幅較短的先知書之稱呼,與大先知書相對。小先知書寫作的年代從主前第九世紀到主 前第五世紀,是神對北國以色列、南國猶大、亞述尼尼微人、以東人及被擄歸回後的以色列人的信息。內容包括神對罪惡的責備並預言神的審判和刑罰。

本 課程旨在幫助學員奠定紮實的聖經真理基礎,將透過課堂講授、討論、與課後指定的閱讀與作業,力求學習過去與應用於現在方面的平衡。使學員深刻了解以色列人 如何從王國分裂時期到南北兩國先後亡國被擄的絕望,到最後從被擄的絕望中產生新希望。學習先知書並非學習過去的歷史而已,乃是要學習先知的眼光與思考方 式。認真研讀先知書對今日每一位真誠的基督徒,都必然是個提醒,也為靈命建立穩固根基。

講師: 張艷師母


"舊約歷史書"——

    按聖經分類,約書亞記至以 斯拉記共十二卷稱為舊約歷史書,記載了以色列人進迦南到被擄歸回期間的歷史。這些書卷吸引人,但也令人望而卻步,原因在於其中有許多耳熟能詳的人物,也有 極多難記的人事物以及錯綜複雜的情節結構。然而,從舊約歷史書中我們可以看見上帝的心意和作為以及上帝恩典的救贖計劃。這些書卷也可作為我們的一面鏡子, 是我們的鑑戒和警告, 讓我們從這些人物的成敗、得失中尋找屬靈的教訓,發現上帝在其間對我們的啟示, 也讓我們學習如何過屬世的日子。
    本課程闡明聖經舊約歷史書中每卷書 的內容和信息,並導引學員學習如何研讀舊約歷史書,明白神整體的救贖大計劃。舊約歷史書的講授將分為兩個季度的學習課程:舊約歷史書(上)從約書亞記第一 章一直講到歷代志下第九章所羅門王去世,包括以色列人征服迦南,經過士師時期、聯合王國時期,到王國分裂之前的所羅門時期; 舊約歷史書() 接續講解所羅門王去世以後,王國的分裂,北國、南國相繼被外邦帝國所滅,以色列民被擄, 以及歸回等一連串的歷史。
    
 講師: 張艷師母


"聖經 教學法"——

做任何事情都要得其法,例如下 棋有棋法,打高爾夫球有基本手法,寫文章有文法,因此聖經教學有聖經教學法。
    保羅勸勉提摩太「
要在基督耶穌的恩典上剛強起 來,你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人」(提後2:2)。在這段 經文裡讓我們看到一位好的教導者首先態度上要忠心」,其次教導上要有能耐」,亦就是有方法的人。這是任何有心作真理老師 者所必具備的兩個條件。
    在這堂課裡,我們將探討以下的課題:聖靈在整個教學過程裡的角色
成人和兒童的教導和學習的迥異老師教學七律學生學習七律如何籌備課程內容如何掌控課堂情形等等。
    這堂課適合主日學老師,查經小組長和任何有心想教導聖經真理的人。


講師: 常思恩牧師

"但以 理書"——


本課程通過學習但以理書寫作的 歷史背景, 體裁, 結構與大綱, 釋經方法和經文內容, 神學議題及中心思想等, 幫助學員建立合宜的釋經原則, 同時也能對於 "預言" 的概念有清楚, 正確的了解. 通過學習更加堅定上帝在人的國度中掌權及其子民的心意, 好讓今日基督徒面對世界的誘惑和挑戰, 能掌握正確的價值觀做適當的回應, 為主作美好見證, 並在逆境中能夠靠主得勝.

講師:張艷師母




"以西結書"
——


以西結書在舊約聖經中被歸類為 「大先知書」。以西結是被擄時期的先知,他所處的時代,社會不但公義淪喪,而且在信仰方面也是 混雜與墮落,拜偶像之事層出不窮。先知針對那個時代社會傳達神的信息,強調對耶和華信仰的忠誠,呼籲眾人悔改歸向神。以西結書常常被新約所引用,整卷書充 滿了預言、象徵性的語言,神透過這些向當時的以色列百姓宣講祂的信息,看神如何在被擄的人當中彰顥祂的榮耀。以西結書對有志研讀聖經的人,是待發掘的寶 藏。本課程內容包括介紹以西結書背景、綱要、神學信息及經文研讀等。旨在幫助學員了解以西結先知所處的時代背景,體會他對以色列民的牧者心腸及其承擔的服 事;促使學員思考以西結書對新約的影響,以致明白這卷書對我們今天有何意義;啟發學員認識事奉的真意,並藉著事奉來活出神的旨意。

講師:張艷師母

“使徒行傳” ——

使 徒行傳在新約聖經裡佔一非常重要的地位,它不 單告訴我們福音已經從耶路撒冷傳至羅馬,並且讓我們看到福音的大能,聖靈的降臨,使徒生命的改變,教會的誕生與組織,外邦人的蒙恩,保羅的崛起,第一次宗 教會議,教會的逼迫與外展,最後福音要傳到地極。 使徒行傳更是福音書與書信之間的橋樑,它亦提供了信徒事奉的原則和教會如何順服聖靈 的引導,作推廣福音和建立教會的工作。 學員們會在學習中看到本書的背景與特徵,整卷書的目的與主 題,提升宣教的意識。

講師:常思恩牧師

“耶利米書與哀歌” ——

耶利米書描述了以色列民在被擄 之前,如何肆無忌憚地拜偶像、犯罪得罪神。他 們對耶利米先知反覆宣告毀滅的信息無動於衷,最終導致神早已宣告的滅亡。耶利米哀歌所敘述的是在公元前587年耶路撒冷 淪陷時,以色列民經歷了神對罪的審判以及國破家亡的苦楚,然而在哀歌中也存著積極的盼望—耶和華必再施恩惠,使以色列民得以復興。本課程藉著研讀這兩卷 書,旨在幫助學員瞭解耶利米先知所處的時代背景;體會他對以色列民的牧者心腸及其承擔的服事;促使學員思考耶利米書與哀歌對新約的影響,和對現今時代的意 義;明白神的公義的原則犯罪的後果和盼望的根基;思念 神的慈愛和信實,仰望祂的憐憫和救恩。

講師:張艷師母

“基督教會史” —— 

基督教信仰以教義為本,以歷史為經 緯,上帝在歷史中完成啟示和救贖大工,在歷史中實施救贖。因此,人類歷史就成了上帝的救贖史。歷史指向一個神的目的,並見證這一目的。透過基督教歷史的長廊,我們可以一窺上帝的“足”,洞察歷史事件的真意。

講師:方平師母


“摩西五經”
—— 摩西五經講述了上帝完美的創造和人的墮落,以及上帝在公義的審判中啟示了祂的救贖計劃,並在洪水毀滅世界之後啟動了這一救贖計劃。上帝揀選了亞伯拉罕,從 他後裔以撒和以色列身上興起祂的百姓,並藉著出埃及、頒佈律法、設立祭司制度、管教和施恩,要把他們塑造成祭司的國度和聖潔的國民,進而藉著他們祝福全人 類

講師:方平師母

“以經解經的神學” —— 『以經解經的神學』是要單從聖經探討三一真神的本體及屬性、神的預知和預定、及神的創造。自馬丁路得的宗教改革起,大部份的基督徒便相信要用唯獨聖經的釋 經原則去建立基督教的系統神學。但是回顧過去兩千年的基督教神學史,神學家實質上仍是一直把聖經放在次等地位,仍然借助聖經以外的傳統及哲學思想去解經及 建立神學,導致大部份基督徒所信的神學偏離「從前一次交付聖徒的真道」(猶1:3)。這課程的目的是要藉著精讀過去一些重要的神學教 義,及建立一套唯獨聖經的系統神學,去幫助信徒分辨真假教義,及脫離傳統及哲學所遺傳下來的釋經捆綁。

講師:賴建強牧師

image
 

“教會事工與行政” —— 教會是基督的身體、真理的柱石、永生神的家。教會的工作就是接續主耶穌基督在世時所做的事情,如宣講、教導、培育、輔導、勸勉、傳福音、使人悔改等,這一 切就成為了今天教會的使命和事工。在這一課裡,我們會學習到今日教會的一些重要事工,並且會了解到教會的組織和行政;要學習如何扶持和推廣教會的各項事 工,以致明白到一個理想教會的事工模式。

講師:常思恩牧師

image2
 

“聖靈論” —— 聖靈論是十大系統神學的其中一項,是對三位一體真神裡的第二位位格的研究。在這門課裡,我們會從兩個方面:1.歷史的角度——教義的形成;2.聖經神學的 角度去研究。近日華人教會盛行“靈恩運動”,導致很多混淆。經過這門課,學員會非常清楚靈恩的實質和合乎聖經的正統靈恩神學。

講師:常思恩牧師

image 3
 

“以經解經的神學” —— 『以經解經的神學』是要單從聖經探討三一真神的本體及屬性、神的預知和預定、及神的創造。自馬丁路得的宗教改革起,大部份的基督徒便相信要用唯獨聖經的釋 經原則去建立基督教的系統神學。但是回顧過去兩千年的基督教神學史,神學家實質上仍是一直把聖經放在次等地位,仍然借助聖經以外的傳統及哲學思想去解經及 建立神學,導致大部份基督徒所信的神學偏離「從前一次交付聖徒的真道」(猶1:3)。這課程的目的是要藉著精讀過去一些重要的神學教 義,及建立一套唯獨聖經的系統神學,去幫助信徒分辨真假教義,及脫離傳統及哲學所遺傳下來的釋經捆綁。

講師:許勁浪牧師

image4
 

“釋經講道學” —— 講道學是教牧神學中一項重要的科目。它要處理的就是如何按真理分解真道,使神的話發出亮光,使人能遵行、實踐聖經的真理。此課程將會討論一個講道者應具備 的條件,如何分解真道,以及講道的技巧。最終目的就是要栽培優秀的講道人。

講師:鄧梓全牧師

image5
 

“基督生平” —— 為什麼要研讀耶穌基督的生平呢?因為耶穌基督是“天下人間唯一的拯救”,我們信徒之所以能夠享受心靈的滿足和天上的福樂,乃是因為祂。研讀“基督生平”能 幫助我們更深入認識恩主,更相信基督,並且更接近祂。

講師:蔣煉牧師

image6
 

研讀“士師記”及“路得記”—— 《士師記》是以色列歷史上由約書亞去世到撒母耳興起的一段時期,是一個過渡時期。分散各地的支派只靠同一的信仰團結在一起,他們對神忠心,就有強盛的統 一,如果轉離神去拜周圍的偶像,就立刻招致衰弱和分裂。《士師記》不單只是以色列民族的一段悲歌,更是人類的寫實照。聖經裡沒有別處對人類本性傾向罪惡描 畫得更深刻、更清楚了,實在對我們是一大提醒。而《路得記》的故事就發生在“士師”時代。雖然當時以色列正處於黑暗和信心軟弱的時代,而路得的順服、信心 和積極,與以色列正形成了鮮明的對比。

講師:常思恩牧師

image7
 

“實用教牧學”—— 牧養是恩賜,同時也是一門學問,在教會漸漸茁壯之時,需要更多受裝備的信徒,去牧養主的群羊!本課是一門實用的學科,不僅有理論知識,還有很多實習,讓平 信徒領袖備有實際的經驗去幫助或扶持教會牧師與同工牧養教會。在這一門課程裡,學員會初步學習:如何施浸;如何主領聖餐;如何作婚前、婚姻輔導;如何主持 婚禮、喪禮和嬰孩奉獻禮;如何幫助垂危病人;如何處理衝突;如何建立教會組織;如何籌募經費;如何按牧;如何探訪。

講師:常思恩牧師

image8
 

“末世論”—— 近日堙A不論是影音媒體或是教會活動,一個常見的主題就是「世界末日」。究竟末世的情景是如何?到末日時,這世界是否仍會存留或是將被毀滅?將來人類的去 向和盼望在那裹?聖經對末世有非常詳細的描述,因為神要信靠祂的人明白:在祂堶悸漱H是有何等的盼望和平安﹔神同時亦讓那些尋求真理的人明白不信的結果是 如何——就是永遠沈淪,好使他們回轉歸向真神。

講師:常思恩牧師

image9
 

“啟示錄”—— 啟示錄是聖經最後一本書,也是神啟示之道的高潮,裡頭有許多美好的教訓、安慰和鼓勵的話語,不但如此,裡面更是充滿神給予信徒對將來的盼望和憧憬。這卷書 是啟示文學的文體,裡面充滿了符號、數字、與象徵,相對地在學習方面增加了不少難度。另外本書是關乎將來的事,這也為釋經增加了困難。本課程將就以上問題 進行討論和研讀,使我們對啟示錄有認識,也更幫助我們清楚如何在這末日為主而活。

講師:鄧梓全牧師

image10
 

“聖經輔導入門”—— 自弗洛伊德(Sigmund Freud)在二十世紀初開創了“心理分析學”之後,“心理學”和“輔導學”就成為了大學的一個新興學科。今天的社會對“心理輔導”的需求十分大,並且迫 切,在教會也同樣如此。

“聖經輔導入門”按照聖經原則,介紹基督教輔導的基礎,認識一些基本的輔導技巧以及不同的輔導理論。目的是要使學員對輔導有一些基本的認識,可以評估及明 白目前四种輔導的基要模式,學習一些基本輔導技巧來幫助求助者,可以進一步的探索自己的屬靈生命,並尋求進步。

講師:吳張小芳師母

image11
 
“新約神學導論”—— 舊約在主 前425年結束,神的話語也就此停止。一直到施洗約翰出現,神的百姓才聽到神的聲音。

這四百多年間,到底發生了什麼事情?新約在什麼情況下形成?舊約對新約的影響對我們生活在恩典時代的信徒有何意義?我們都將會在此課程中一一討論。

課程分三大部分:1. 新約背景,2. 新約的形式與介紹,3. 新約的神學。我相信這課程將會使我們對聖經、對神的真理有更深的認識。

講師:鄧梓全牧師

image12
 

“宗教比較”—— 有人說“這是個資訊科技登峰造極的時代,但同時也是一個迷信時 代”。我想這句話是對的。John Naisbitt 在他的書《2000年大趨勢》也說“這世紀末是宗教復甦熱潮的時代”。自蹈入新千禧年,宗教也進入後現代的路線。人不單追求肉身的滿足,更會尋求宗教的意 義及價值。也因這樣,我們看到許多宗教的復興。

在這種情況之下,基督徒所面對的挑戰是一個世紀的挑戰。我們需要既清楚自己的信仰,也了解別人所信的宗教。宗教比較這課程將會探討世界五大宗教、法輪功及 民間宗教信仰,以及它們的經典和救贖,以致我們能知己知彼,在這廿一世紀內為主作美好的見證。

講師:鄧梓全牧師

 

“舊約神學導論”—— 許多信徒都認為舊約聖經是聖經中較難明白的部分。原因是舊約 聖經距離我們現今時代很遠,在許多的背景、文化、文學結構、和神學觀念上有很大的不同,從而給信徒了解舊約聖經帶來了許多困難。 這門課程會幫助學員去明白舊約的世界,寫作的背景和目的,書的內容簡介及神學主題。完成這門課後,學員將更容易掌握舊約聖經的大綱及其主題。這門課是所有 成人主日學老師、教會領袖及有心追求的信徒不可缺備。

講師:鄧梓全牧師 Back to Completed Courses

image13
 

“教會歷史”—— 基督教何以能在逼迫、高壓、反對與異端邪說中,不但毅力不搖,且直接或間接影響世界歷史。本課程將幫助你對教會兩千年來的發展在整體上做更深一層的認識。 基督教會成長的生命力,如何能提昇我們屬靈的洞察力與信仰的承載力。

講師:蔣正平牧師 Back to Completed Courses

image14
 
“教會論”—— 從聖經中有關教會歷史近代教會的發展來談教會論這個神學的課題。 教會論之神學的本體來自神與人之間的關係。從兩個基本的神學來探討教會真理:Christology — 基督論(耶穌基督與衪的工作) 和 Eschatology — 末世論(聖靈的工作,教會的盼望,神的榮耀)。這門課程將:(1) 認識聖經有關教會的重要真理;(2) 認識教會歷史對教會論之神學的歸納、建造與運用;(3) 從系統神學中,歸納出對教會論的原則;(4) 談論現今教會所面對的問題,並學習如何將實踐的原則運用在教會裡。

講師:陳克迅牧師 Back to Completed Courses

image15
 
“更像基督”—— 這是一個十二週的屬靈生命之旅。其目的在於造就有志跟隨主、服事教會、完成大使命(太28:19-20)的弟兄姊妹能夠各盡其職,且能有效地造就其他信徒 作主門徒(弗4:11-13,提後2:2)。這十二週的思想、學習與生活應用,將以主自己的門訓模式為藍圖(路 六、七)分為七個單元:(1)作門徒的呼召,(2)門徒的眼光與價值觀,(3)僕人的心態,(4)導師的角色,(5)順服主吩咐,(6)信靠主,(7)奇 異恩典。

講師:羅競知牧師 Back to Completed Courses

image16
 
“小先知書”—— 小先知書在舊約中共有十二卷,之所以稱為“小”主要是篇幅的原因。但其中所含蓋的真理和啟示絕對不遜色於大先知書,因此信徒應該仔細的研究,學習個中的真 理,必能幫助那些勵行真道的人。在這一課程中,學員會學習:小先知書的排列,每卷書的作者、日期、背景和其中的主要信息,小先知書與“末世”的關係,以及 當中寶貴的屬靈功課。

講師:常思恩牧師 Back to Completed Courses

image17
 



 
“普 世宣教”—— 普世救贖是錯誤的神學思想,但普世宣教卻是符合聖經的教導,更是合乎神的心意。放眼今日華人教會,蒙受了神多方的恩典,但卻沒有盡力動員把福音傳至地極。 張子江牧師會從聖經、神學、文化、歷史、傳統、本色和未來各種不同的角度去透視普世宣教這個專題,讓學員不單單有頭腦上的知識,更會積極地去嘗試經歷宣教 的實在。

講師:張子江牧師
課程包括:講授,討論,分享,錄像欣賞,實習視察,禱告會 Back to Completed Courses

 
“基要神學”—— 聖經裡包含很多真理。神學可以將這些真理系統化,並將它們闡明成為教條,這些教條就是信徒所應跟從的指引。這些神學教條是在整個基督教教會歷史裡逐漸形成 的,它們就是我們信仰的規範。在“基要神學”這門課裡,學生將會學習系統神學的十個基本分類,分別是:人類論、天使論、聖經論、基督論、概論、末世論、教 會論、聖靈論、救贖論、和父論。在這十個系統神學的分類中,它們構成了我們信仰的標準和規範。信徒具備這些標準就能洞悉和分辨正統和異端的區別,以及保守 主義和自由主義的不同。基要神學是基督教的真正基礎,每一個基督徒都應該學習並了解這些真理基礎。

講師:常思恩牧師 Back to Completed Courses

 
“聖經救恩論”—— 人算什麼,神要犧牲祂唯一的兒子救贖我們?基督教的救贖具有超越性?神為我們準備救恩的目的是什麼?學了這課程後,你將會明瞭人的價值是何等尊貴。神為我 們準備的救恩不單超越,更是人唯一的救法。得救之後更是有一個目標,你會更明白自己所信的,並願意投身在這信仰上。

講師:鄧梓全牧師 Back to Completed Courses

 
“認識異端”—— 異端是傳『異樣』的福音,他們雖然承認有神,亦提出永生救贖,但他們的神並永琲滷狣垂o是與聖經所提示的完全迥異不同。作為信徒,我們必須要明辨,以免中 了迷惑!在這一門課堙A我們首先會研究正統的基督教教義,用聖經所啟示的純全福音作為基礎,然後再逐一研究一些常見和較新出現的異端,從而堅定我們的信 仰,並能分辨異端的流弊,在傳福音做見證時俾能更加有效!

講師:常思恩牧師 Back to Completed Courses

 
“基督論”—— 耶穌基督是基督教的信仰中心,沒有了祂基督教就會瓦解,更沒有任何存在的價值了。既然耶穌基督是這麼重要,因此信徒必須要對這位他們的救主、生命的主和全 能的神有一深入的了解和認識。在這一門課裡,我們會研究基督的神性和人性,祂的出生、生活、成長、受苦、死亡、救贖、復活和再來,祂的王權和審判,以及祂 的永琤D宰性。讀後,學員會對耶穌基督有一全面的認識,會加強我們的信心,亦會增加與主親密同行的濃度!

講師:常思恩牧師 Back to Completed Courses